ご訪問ありがとうございます。
暮らしと住まいを快適に♪
ちょっと役立つ情報をお届けします。
本日のテーマは『豆腐』!
お手軽な一品として助かる豆腐。
でも冷奴は薬味なども限られ
みそ汁の具におかずだと麻婆豆腐、肉豆腐…と
ちょっとワンパターンになりがちですね。
そこで今日からできる、色んなアレンジをご紹介します。
素材があっさり味なので、いろいろ活用できますよ。
サラダやおつまみで楽しみましょう♪
冷奴より少しボリュームアップ!
サラダとして楽しむのはいかがでしょう。
海藻は豆腐と相性抜群。しらすや海苔、ごま油を合わせて
和風サラダに。明太子と海苔を合わせ、醤油をかけても美味!
面倒な時は海苔とゴマをちらし、めんつゆをかけるのもオススメです。
ここにちりめんじゃこや桜エビをプラスすると
立派なサラダになります。
◉めんつゆなら、かにかまぼこやちくわと合わせても♪
◉アボガドやトマトと合わせて醤油でいただく♪
◉トマトと合わせるなら、オリーブオイル、黒コショウ、
市販のハーブソルトでカプレーゼ風もオススメ!バジルの葉を使えば
見た目もよりお洒落に。お酒のおつまみにもピッタリです。
マグロやサーモンを合わせるともっと豪華になりますよ♪
あんかけや丼など、立派な一品として楽しむ
立派なおかずとして活かすのも良いですね!
そのなかでも、豆腐のボリュームを活かす
豆腐ステーキのアレンジをご紹介します。
◉豆腐ステーキの作り方…豆腐(もめん・絹・どちらでもOK)を
よく水切りして適当な大きさに切り、片栗粉をまぶして焼く。
ここに色々合わせていきます。水溶き片栗粉で仕上げるあんかけは
バリエーションもいろいろ!
◉きのこを炒め和風だしと合わせたあん
◉中華だしにかまぼこ、溶き卵を入れたあん
◉にんじんや玉ねぎの細切り、もやしなどを使ったあん。
野菜は冷蔵庫の余りものでOKです。
あんかけ以外にも…
◉豆腐ステーキを耐熱皿に並べて市販のトマトソースをかけ
とろけるチーズをのせてトースターで焼く。豆腐ステーキの焼く前のものを
活かすのもオススメ。
◉水切りした豆腐に片栗粉をまぶし、豚バラ肉を巻いて焼くと
ボリュームのある一品に。
丼にするのも良いですよ!
◉水、醤油、みりんを合わせて熱したところに豆腐を入れ
卵でとじ、ご飯にそのままのせる。
◉豆腐をそぼろ状にしても。水切りした豆腐をフライパンで崩しながら炒め
そぼろ状になったら、醤油、みりんで味付けを。
ここにオイスターソースや和風だしを加えても美味しいです。
◉超手抜きメニューとして、よく水切りした豆腐にレトルトカレーを
かけるだけでもアイデアとして面白いですよ!
豆腐の簡単アレンジレシピをご紹介しました。
GW期間中の食卓に手間なく作れる一品を♪
豆腐はヘルシーで栄養価も高く
原料の大豆は免疫力向上にも一役買います。
万能食品として常に冷蔵庫にあると便利ですね!
アレンジを加えた「豆腐料理」を楽しんでください。
こだわりをかたちに
~Climb On Life~
お家丸ごとリフォームから
部位別の修理・交換、DIYまで
お電話一本で駆け付けますので
何でもお気軽にご相談ください!
神奈川県相模原市緑区下九沢にあるリフォーム会社
TEL: 042-703-3770
MAIL:info@climb-n.co.jp