快晴で気持ちがよい春の1日
愛想よく気分よく、夜まで笑顔で
参りましょうーーー!
こんな時期だからこそ…カラダの免疫を高めよう!
まだまだ収束しない新型コロナウイルス
今私たちにできることは、ウィルスに感染しないよう
リスクのある行動を避け、体調管理を徹底し
予防していくこと。
連日の報道でウィルスの脅威を
嫌というほど目にしている今だからこそ!
カラダの免疫力を高める生活習慣にしたいものです。
何事も事が起こってからでは遅い
ピンチはチャンス!?
事が起きる前に対応できるカラダづくりを
始めて行こう!
そもそも免疫って何だろう?
以下ウィキペディア先生から抜粋します。
免疫とは、感染、病気、あるいは望まれない侵入生物を回避するために
十分な生物的防御力を持っている状態を指す。免疫には特異的な要素をもつものと
非特異的な要素をもつものがある。
非特異的要素は障壁として働いたり、抗原特異性に拘わらず
広い範囲の微生物を排除する働きをもつ。
免疫系のもう一つの種類の要素は、遭遇した新しい病気各々にそれら要素を適応させて
病原体特異的な免疫を生じることができるようにする。
食物繊維で腸内環境を整えよう
人間の体に存在している免疫細胞の約70%が腸に集中しており、
腸内免疫にはウイルスや細菌に対抗するために免疫を活性化する特徴があると言われています。
食物繊維が豊富な食べ物には、腸内をキレイにし、腸管免疫をアップする働きがあります。
また、海藻類に含まれるネバネバ成分「フコイダン」にも免疫力を上げる効果が期待できます。
ん~~~
なるほど(知ったか顔)
細かくは分かりませんが
腸内環境を整え、十分な生物的防御力を持てれば
侵入してこようとするウイルスを
撃退出来るのか!!!!!!
ドラクエでいうところのスクルト
ドラクエでいわなくても自己防御力を上げる
方法を是非とも知りたくなってきませんか??
そこで!
免疫力を高めることが出来る食べ物を
独自に調べました!
今回は分かりやすくランキング形式にて
ご紹介いたします。
第5位:にんにく
5位に入ったのはスタミナ源の印象が強い「にんにく」。
にんにくに含まれる活性化合物「アリシン」は
病気や感染症の予防に役立つ抗菌作用を持つと言われています。
にんにくを摂取する最大のメリットは、高い免疫機能を維持するのに役立つ
抗炎症作用にあるのだとか!
第4位:きのこ
【特に椎茸がおすすめ】
キノコに含まれるβ-グルカンには、免疫力をアップする効果があります。
たいていのキノコにはβ-グルカンが含まれていますが
免疫力をアップするなら椎茸がおススメです。
食べる前に、日光に干すと
免疫力アップに必須のビタミンDも増えます。
第3位:みそ
免疫力を高めるために、ぜひ食べていただきたいのが「みそ」。
みそに含まれる麹菌や乳酸菌といった微生物は善玉菌のエサとなり、
腸の働きを活発にしてくれます。
また、みその原料である大豆や米や麦には腸内環境を整える食物繊維も豊富に含まれています。
みそを毎日食べることで善玉菌が優勢になり、免疫力を高める効果が期待できます。
第2位:生姜
「生姜」を食べるとカラダがぽっかぽかに♪
料理の味を美味しくしてくれるだけでなく
殺菌や消臭効果、さらには身体の免疫力を高める効果もある
まさに万能食品!!
生姜に含まれる成分にショウガオールやジンゲロールという物質があります。
これらの物質は生姜の辛味成分でもあり
身体の体温を高めて免疫力を高める効果があるとされています。
第1位:ヨーグルト
そして栄えある第1位は【ヨーグルト】!!
ヨーグルトには乳酸菌やビフィズス菌などが豊富に含まれ
腸内の善玉菌を増やす働きがあります。善玉菌が増えると腸内環境がよくなり
免疫細胞が活発に働くようになるそう。
ヨーグルトは毎日食べ続けることが大事で
善玉菌のエサになるオリゴ糖を増やすことで
さらに腸の働きが活発になり免疫が高まると言われています。
勝手にランキングいかがでしたでしょうか。
カラダの免疫を高めて
日々快調に暮らしていきたいですね♪
無理のない食材で自己防衛力を鍛え
ウイルスに負けないカラダづくりを
整えていきましょう!