【豆腐】を楽しんでみませんか?免疫力UPにも効果あり!

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本日のテーマは『豆腐』!

 

お手軽な一品として助かる豆腐。

でも冷奴は薬味なども限られ

みそ汁の具におかずだと麻婆豆腐、肉豆腐…と

ちょっとワンパターンになりがちですね。

そこで今日からできる、色んなアレンジをご紹介します。

素材があっさり味なので、いろいろ活用できますよ。

 

サラダやおつまみで楽しみましょう♪


冷奴より少しボリュームアップ!

サラダとして楽しむのはいかがでしょう。

海藻は豆腐と相性抜群。しらすや海苔、ごま油を合わせて

和風サラダに。明太子と海苔を合わせ、醤油をかけても美味!

面倒な時は海苔とゴマをちらし、めんつゆをかけるのもオススメです。

ここにちりめんじゃこや桜エビをプラスすると

立派なサラダになります。

◉めんつゆなら、かにかまぼこやちくわと合わせても♪

◉アボガドやトマトと合わせて醤油でいただく♪

◉トマトと合わせるなら、オリーブオイル、黒コショウ、

市販のハーブソルトでカプレーゼ風もオススメ!バジルの葉を使えば

見た目もよりお洒落に。お酒のおつまみにもピッタリです。

マグロやサーモンを合わせるともっと豪華になりますよ♪

 

あんかけや丼など、立派な一品として楽しむ


立派なおかずとして活かすのも良いですね!

そのなかでも、豆腐のボリュームを活かす

豆腐ステーキのアレンジをご紹介します。

◉豆腐ステーキの作り方…豆腐(もめん・絹・どちらでもOK)を

よく水切りして適当な大きさに切り、片栗粉をまぶして焼く。

 

ここに色々合わせていきます。水溶き片栗粉で仕上げるあんかけは

バリエーションもいろいろ!

◉きのこを炒め和風だしと合わせたあん

◉中華だしにかまぼこ、溶き卵を入れたあん

◉にんじんや玉ねぎの細切り、もやしなどを使ったあん。

野菜は冷蔵庫の余りものでOKです。

あんかけ以外にも…

◉豆腐ステーキを耐熱皿に並べて市販のトマトソースをかけ

とろけるチーズをのせてトースターで焼く。豆腐ステーキの焼く前のものを

活かすのもオススメ。

◉水切りした豆腐に片栗粉をまぶし、豚バラ肉を巻いて焼くと

ボリュームのある一品に。

 

丼にするのも良いですよ!

◉水、醤油、みりんを合わせて熱したところに豆腐を入れ

卵でとじ、ご飯にそのままのせる。

◉豆腐をそぼろ状にしても。水切りした豆腐をフライパンで崩しながら炒め

そぼろ状になったら、醤油、みりんで味付けを。

ここにオイスターソースや和風だしを加えても美味しいです。

◉超手抜きメニューとして、よく水切りした豆腐にレトルトカレーを

かけるだけでもアイデアとして面白いですよ!

 

豆腐の簡単アレンジレシピをご紹介しました。

GW期間中の食卓に手間なく作れる一品を♪

豆腐はヘルシーで栄養価も高く

原料の大豆は免疫力向上にも一役買います。

万能食品として常に冷蔵庫にあると便利ですね!

アレンジを加えた「豆腐料理」を楽しんでください。

 

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